Especialistas alertam para os riscos do exagero no açúcar à saúde bucal, durante o período da Páscoa, quando o consumo de chocolate e outros doces cresce consideravelmente. Para evitar a proliferação das bactérias que causam a cárie, provocada principalmente pelo açúcar, é importante não descuidar da higienização da boca, ainda mais nesse período.
Segundo a odontóloga Fabíola Serra, quanto mais açúcar se ingere, mais bactérias o indivíduo terá na cavidade bucal. Encontrando dentes fragilizados pela desmineralização do esmalte, também ocasionado pela acidez provocada pelo açúcar, aliada à má higienização, as bactérias danificarão o dente causando a cárie dentária.
“A frequência no uso do açúcar é inadequada e altamente danosa à saúde dos dentes por potencializar a proliferação das bactérias causadoras da cárie e provocar o desgaste do esmalte dentário. O açúcar estimula a desmineralização do esmalte do dente por conta da acidez provocada pelo uso do açúcar. Independente de se usar o açúcar uma, duas ou três vezes ao dia, se não houver a escovação ele ficará na superfície dental causando o enfraquecimento do dente”, explicou.
Quinze minutos. Esse é o tempo, segundo a odontóloga, para que a placa bacteriana comece a agir na boca, por esta razão a higienização após a ingestão de qualquer alimento, precedida de mastigação, especialmente as de produtos ricos em sacarose, a higienização precisa ser feita até 15 minutos depois de o chocolate ser ingerido, especialmente antes de dormir, já que o fluxo salivar, que ajuda na limpeza, diminui durante o sono.
“É preciso que o indivíduo faça a limpeza dos dentes ao acordar de manhã, depois do café, após o jantar, antes de dormir. Mas, sempre que mastigar algum alimento, principalmente os ricos em açúcar, deve sempre fazer a limpeza dos resíduos para evitar lesões nos dentes. Mesmo que a salivação ajude na limpeza dos dentes, é aconselhável que no máximo vinte minutos depois da ingestão seja feita a limpeza”, disse.
Fabíola aconselha a utilização do creme dental fluoretado para escovação, pois ele contém o flúor, que atua como uma proteção para os dentes contra a ação das cáries. Ela ressalta que a cárie é uma doença multifatorial que é provocada pela bactéria, mas está diretamente relacionada também ao comportamento do indivíduo.
Para a odontóloga, alimentos ricos em açúcar devem ser consumidos preferencialmente como sobremesa, facilitando a limpeza a retirada da substância dos dentes, que devem ser escovados sempre após as refeições. As pessoas que utilizam aparelhos ortodônticos devem ter um cuidado dobrado. A dentista aconselha que o consumo de doces entre esses indivíduos seja menor e que a escovação seja mais cuidadosa.
Tipo de chocolate influencia na saúde bucal
De acordo com Fabíola Serra, a indústria alimentícia vem investido muito na produção de chocolates mais doces, especialmente o escuro ao leite e o branco que, segunda ela, devem ser evitados. Além desses, chocolates com caramelos e outros recheios grudentos, também devem ser evitados.
“Esses tipos de chocolate são carregados em açúcar intensificando a proliferação de bactérias. O chocolate branco é o menos indicado, pois não possui nenhum tipo de adição de cacau e tem uma alta concentração de açúcar em sua composição. Além disso os recheios podem grudar nos dentes, correndo o risco de não serem removidos durante a escovação aumentando a chance de cáries.”, explicou.
A dentista aconselha o consumo dos chocolates meio amargo ou amargo, onde há uma maior concentração de cacau e a adição de açúcar é muito menor, não trazendo muitos danos aos dentes.
Fonte: Portal MN